Малыш захворал, и вот взволнованная мама вызывает врача, а затем бежит в аптеку за лекарствами, готовит раствор для полоскания горла… А ведь надо еще успеть и ужин приготовить, и убраться в квартире. Вот только приболевшему малышу этого не объяснить — он хочет ежесекундного родительского внимания. Или наоборот: капризничает, отказывается лежать в кроватке и норовит то за котом погнаться, то поиграть в мячик. А ведь любой врач подтвердит, что соблюдение режима во время болезни — самое важное. Но малышу скучно, а потому режим этот регулярно нарушается. Так чем же развлечь ребенка в это непростое для него время?
1. «Сам себе диск-жокей»
Вам на помощь придет портативное радио, музыкальный центр с пультом управления или магнитола. Крохе нравится самому выбирать песни и радиостанции. Главное, чтобы техника была под рукой, и ребенок знал, как с ней обращаться. А чтобы ему не наскучило слушать музыку, предложите ее… нарисовать! Не забывайте и про аудиокниги. Сказки, прочитанные голосами талантливых актеров, могут понравиться ребенку даже больше, чем мультфильмы. А какой простор для воображения!
2. «Веселый трафарет»
Малышу надоело рисовать или раскрашивать картинки? Пришло время придумать
3. «Пластилиновая картина»
Пластилин — универсальный материал. Из него можно не только лепить, но и создавать на листах картона яркие пейзажи или забавные рожицы. Главное, чтобы он был мягким и хорошо размазывался по бумаге. «Рисовать» таким способом очень просто: желтый «блинчик» — солнышко, голубой овал — облако, а зигзагообразная зеленая полоска — трава. Остается лишь наклеить детали на бумагу и хорошенько прикрепить. И, что немаловажно, пластилин гораздо меньше пачкает постель, чем краски и фломастеры.
4. «Маленький дизайнер»
В любом доме найдется множество старых газет, журналов и рекламных брошюр. Из такого подручного материала выйдет замечательный коллаж. К примеру, можно вырезать изображение девочки, собачки, воздушных шариков и наклеить все это на лист картона. Пусть кроха покажет свой шедевр папе и бабушке.
5. «Загадочный мешочек»
Сложите в маленькую сумочку или непрозрачный пакет маленькие игрушки из шоколадных яиц, брелок, пуговицу, пробку, крышечку от бутылки, катушку ниток и прочую мелочевку. А теперь пусть малыш запустит руку в мешочек и на ощупь попытается определить, что за предмет он держит. За десять угаданных предметов — приз!
6. «Волшебные бусы»
Можно предложить карапузу сделать бусы, но не простые, а волшебные. Вместо бусинок лучше использовать пуговицы, скрепки, кусочки пенопласта или поролона. А раскрасить все это великолепие можно водостойкими маркерами — тогда бусы не будут пачкать руки, при этом оставаясь яркими долгие месяцы. И не забудьте придумать волшебную историю о том, что надевший такие бусы обязательно скоро выздоровеет.
7. «Внимание, внимание!»
Часто во время болезни ребенок становится рассеянным и невнимательным. А все потому, что ему надоело видеть одно и то же: стены, потолок, свою кровать и тумбочку. Предложите крохе посчитать, сколько ручек у шкафа, цветов на подоконнике, предметов на столе… А еще можно считать все зеленое, красное или синее: к примеру, синяя кружка, синяя ваза, синяя рамка у картины.
8. «Путешествие во времени»
Как здорово бывает вспомнить недавно прошедший праздник или поездку на море! В этом малышу помогут фотографии: вот он в костюме зайчика на новогоднем утреннике, а тут — помогает папе ловить рыбу. Дайте малышу фотоальбомы и предложите составить по фотографиям небольшой рассказ: «Это мы на море, туда мы ездили прошлым летом. Я там купался, загорал и ходил в аквапарк. На море я познакомился с другими ребятами, мы вместе строили замок из песка». В конце такого увлекательного путешествия в прошлое пофантазируйте, чем малыш займется следующим летом: может быть, это будет поездка к бабушке или поход в зоопарк. Тогда и стимул выздороветь появится.
9. «Страна Вообразилия»
Скучать будет некогда, если намекнуть малышу, что его кровать — вовсе не кровать, а пиратский корабль, который плывет на поиски сокровищ. А таблетки и горькие микстуры — это волшебные снадобья, которые помогают видеть клады. У кровати можно повесить пиратский флаг (любой черный шарф или платок), а обращаться к малышу не иначе как «отважный капитан» или «Джек Воробей». Капризов и хныканья сразу станет меньше, ведь «настоящие пираты не плачут».
10. «Книга обо мне»
Если ваш малыш любит сказки, наверняка он захочет придумать забавную историю и про самого себя. Она может быть основана как на реальных событиях ( «Как я праздновал день рождения»), так и волшебной ( «Как я летал на Луну»). Итак, малыш придумывает, а вы ему немного помогаете и записываете. А теперь самые интересные сюжеты можно проиллюстрировать! В качестве книги используйте обычный альбом для рисования. Такую книгу будет приятно показать и родным, и гостям.
Пять простых правил
1. Игры должны быть максимально спокойными и только в кровати. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы все игрушки, книги и карандаши находились рядом с кроватью, и за ними не приходилось бы наклоняться или идти.
2. Не стоит предлагать малышу пачкающие материалы для творчества. Краски, жидкий клей и вода подходят для работы за столом или партой, но не в кровати. Иначе вам то и дело придется стирать наволочку или сушить пододеяльник. Краски можно заменить фломастерами с плотно закрывающимися колпачками, карандашами или восковыми мелками, а игры с водой стоит вообще отложить до выздоровления.
3. Развлечения не должны быть чересчур кропотливыми и однообразными. Мозаика, паззлы, конструкторы — это отличный способ увлечь ребенка на час, а то и на два. Но не стоит возиться с мелкими деталями целый день — это слишком утомительно для глаз, шеи и нервной системы. Эти занятия стоит иногда заменять загадками и играми в слова.
4. Забавы должны быть веселыми, яркими и интересными. Простуда — не повод отказываться от маленького праздника. Можно предложить малышу надувать шарики (это полезно при заболеваниях дыхательных путей), а затем повесить их над кроватью. И хорошее настроение обязательно поможет победить болезнь!
5. Игры малыша в одиночестве следует чередовать с совместными занятиями. Ведь ребенку порой просто не хватает общения. Все хорошо, когда мама рядом и читает интересную книгу.
И самое главное: верьте в скорое выздоровление вашего малыша, и очень скоро он пойдет на поправку!